Путешествуя по различным районам, человек должен постоянно заботиться о состоянии ног и обуви. Хорошо подогнанная и в меру разношенная обувь не вызывает серьезных потертостей. Она подгоняется таким образом, чтобы пальцы ног имели полную свободу. Зимой в северных районах и в горах обувь подгоняется на две портянки (два носка), а в сапог (ботинок) рекомендуется вкладывать стельку (лучше войлочную). Тщательно навертывайте портянки, не допуская образования складок. На каждом привале нужно перематывать их, а если возникает необходимость расправить складки обуви, разровняйте их металлическим предметом или камнем, не нарушая целостности швов. В том месте, где обувь трет, нужно наклеить на ногу лейкопластырь. Если носки (портянки) сильно пропитаны потом, следует сменить их, так как, будучи мокрыми, они быстрее вызывают потертости. При отсутствии запасных портянок можно сухим концом намотать на стопу уже использованные. На большом привале надо обязательно прополоскать в воде и просушить носки и портянки, а также вымыть ноги. Потертости или намины необходимо обмыть, наложить тонкий слои ваты и заклеить лейкопластырем. Если позволит время, наклейку можно снять и подсушить ссадину, а затем, сменив вату, снова заклеить. Появившиеся на ногах волдыри нужно проколоть, выпустить жидкость и заклеить лейкопластырем.
Обувь требует тщательного ухода, особенно при действиях в сырых климатических условиях и зимой. Ее нужно часто сушить, соблюдая осторожность, потому что при быстрой сушке (на огне костра, у горячей печки) она может испортиться. То же самое будет если она останется на морозе. Хорошим способом сушки является заполнение обуви нагретыми (так, чтобы не обжигало) мелкими камешками, галькой, песком. Обувь можно набить бумагой, сухим сеном или мхом, что способствует более быстрой сушке и препятствует деформации. Допустимо, в крайнем случае, надевание сырых сапог (ботинок) на сухие носки и портянки, но не наоборот. Необходимо регулярно смазывать обувь тонким слоем сапожного крема. Его можно заменить несоленым салом, дегтем, жиром водоплавающих птиц и рыбы, сырым мылом, растительным маслом. Для получения дегтя нужно нагревать бересту в банке над огнем до тех пор, пока не образуется темная жидкость.
Одной из наиболее важных деталей снаряжения является рюкзак. Очень важно правильно его заполнять вещами: мелкие предметы нужно укладывать к спине, твердые и тяжелые - в нижней половине рюкзака. Лямки подгоняйте по росту так, чтобы нижний край места, где прикреплен груз, прилегал к крестцу туловища. Подогнанный таким образом рюкзак не бьет по спине и не слишком оттягивает плечи. При тяжелом грузе (более 20 кг) необходимо позаботиться о мягких прокладках под наплечные ремни из поролона, войлока или мха. При путешествиях в северных районах и в средней полосе зимой нужно тщательно следить за исправностью одежды, содержать ее сухой и оберегать от прожигания. Наиболее частой причиной увлажнения одежды является сильное потоотделение. При его появлении снимите с себя лишние вещи (обязательно сохранив верхний ветрозащитный слой), и, если есть возможность, уменьшите физическую нагрузку. Одежду при длительных путешествиях, особенно в холодных климатических условиях, следует просушивать, вывешивая в верхней части убежища, предварительно вытряхнув накопившийся в складках снег. Если нет условий для стирки одежды и белья, их необходимо вытрясти, а затем повесить на 1,5-2 ч на открытом воздухе. Чтобы в метель и пургу к одежде не прилипал снег и она не промокла, рекомендуется поверх надевать капроновые чулки, халат, накидку, изготовленные из капроновой парашютной ткани. Главным для поддержания жизнедеятельности в полярных районах является сохранение тепла. Поэтому одежда должна выполнять одну функцию - предохранить человека от воздействия холодного воздуха, помочь избежать ему переохлаждения. Одевание и снятие одежды (при необходимости), помогает регулировать температуру тела. Внутренние слои удерживают теплый воздух, а непродуваемая наружная одежда не дает возможности холодному воздуху проникать через одежду и охлаждать тело. Необходимо помнить следующее:
- очень плотно прилегающая одежда уменьшает зону неподвижного воздуха вокруг тела и препятствует свободному кровообращению;
- потение опасно, поскольку оно понижает изоляционную способность одежды, насыщая воздух влагой, после испарения которой тело охлаждается. Предупредить перегревание можно, сняв часть одежды или расстегнув ее у шеи, запястий и на груди;
- руки и ноги охлаждаются быстрее, чем другие части тела, и поэтому требуют большего внимание. Руки по возможности должны быть закрыты. Согревать их следует под мышками, на внутренней части бедра или на груди. Так как ноги быстро потеют, во избежание их переохлаждения лучше носить обувь большего размера, которая позволяет надевать не менее двух портянок (носков). Для большего утепления между носками можно положить сухую траву, мох или перья. Некоторые предметы одежды, например ботинки, особенно если имеющиеся на вас не позволяют надеть дополнительную пару носков, легко сделать самим. Для этого нужны кусок брезента и бечевки; можно использовать также парашютный чехол и стропы.
Личное снаряжение
Снаряжение должно быть: легким, прочным, надежным, удобным в употреблении и с разумной степенью универсализации. Одежда, обувь, спальные принадлежности. Пуховая куртка или жилетка - от холода и сырости. Свитер, шерстяные брюки, носки - от холода. Свитер должен быть теплым, с воротом. Носки должны быть мягкие, облегать ногу, без складок. На шерстяные носки лучше одеть эластичные, чтобы на кожу ног не попадала дорожная пыль, песок, мелкие камешки. Штормовка и брюки (брезентовые или из плотной материи) - для передвижения по лесистой местности с преобладанием кустарника. Ветрозащитный костюм (болоньевый или подобный) - для защиты от холодного ветра. Плащ-накидка (полиэтиленовая, из прорезиненного капрона или подобная) - для защиты от дождя себя и рюкзака. Полиэтилен легче, но не прочный. Прорезиненный капрон прочный, но тяжелый. Шорты, панама, хлопчатобумажная рубашка с длинными рукавами - для солнечной погоды. ОСНОВНАЯ ОБУВЬ: Туристические ботинки на профилированной подошве типа "Вибрам" - наиболее удобны для походов. Общие принципы подбора обуви:
- наличие места для дополнительной стельки и шерстяного носка;
- не давили на пальцы (чтобы пальцы могли свободно шевелиться);
- при затянутой шнуровке ботинки должны облегать голеностопный
сустав;
- низкий каблук;
- толстая резиновая подошва (пластмассовая может сломаться);
- прочные шнурки.
Кроме этого ботинки должны быть перед походом разношены. Быстро разносить ботинки можно, нося их 2-3 дня на мокрый шерстяной носок. Для большей водонепроницаемости ботинки можно смазывать жиром. На несложных маршрутах можно носить и другую крепкую обувь. В период весенне-осенней распутицы лучше иметь резиновые сапоги.
Спальные принадлежности
В несложных походах можно использовать мешок-одеяло. Под спину в любом случае необходимо положить пенополеуритановый коврик (можно и надувной матрац, но он намного тяжелее). Спать в спальнике всегда теплее без одежды, в прохладные ночи необходимо надеть шерстяные брюки, тельняшку, носки. Остальной одеждой можно укрыться. Основной принцип организации сна - сохранение тепла (воздушной прослойки). Теплее спать втроем в двухместном спальнике, чем в трех спальниках, и нести меньше.
Основные виды рюкзаков
Рюкзак - приспособление для переноски различных вещей длительное время. Поэтому критерием отбора рюкзака является: удобство хождение (чем прямее осанка, тем легче ходить); удобство передачи нагрузки (широкие плечевые ремни, поясной и лобный ремни значительно снижают давление на плечи); удобство в переноске вещей различного веса и габаритов.
Основные характеристики рюкзаков:
- приближение центра тяжести к спине и вверх;
- складываемость;
- форма рюкзака при различном наполнении;
- способность передачи нагрузки на человека;
- материал изготовления.
Существующие типы рюкзаков: "круглый", станковый, "банан". Каждый из названных типов имеет свои преимущества и недостатки, которые проявляются в различных условиях эксплуатации, что очень важно учитывать при выборе рюкзака. К условно "круглым" рюкзакам мы относим "Абалаковский", "Экспедиционный", различные брезентовые рюкзаки меньшего объема. К их достоинствам следует отнести компактность в свернутом виде, удобство в наполнении и переноски объемных вещей. К недостаткам следует отнести отсутствие поясного ремня, пониженный центр тяжести, сложность упаковки разнородными предметами. Станковые рюкзаки лучше прилегают к спине, у них центр тяжести выше и ближе к спине, они легко заполняются любыми вещами и это не сказывается на удобстве переноски, но они очень крупногабаритны в сложенном виде, и не имеют поясного ремня. Рюкзаки типа "банан" очень чувствительны к упаковке при различном наполнении, но зато хорошо центрированы и имеют поясной ремень. Современный тип рюкзака должен соответствовать следующим требованиям:
1. Максимально вытянутая конструкция для поднятия центра тяжести.
2. Распределение несущей функции между лямками поясным ремнем (иногда головным).
3. Боковые затяжки или шнуры, для придания жесткости рюкзаку при различном наполнении.
4. Наличие дополнительных притягивающих ремней, расположенных сверху на плечевых, для притягивания верхней части рюкзака вверх и вперед.
5. Наличие карманов (желательно только в задней части рюкзака, для уменьшения его ширины) для быстрого, удобного доступа к необходимым вещам.
Кухонные принадлежности
Комплект котлов или кастрюль (наиболее удобен комплект плоских котлов вставляемых друг в друга), брезентовые рукавицы. Общая емкость котлов должна быть такова, чтобы на каждого
человека приходилось 1,2-1,5 литра. К кухонным принадлежностям относятся также: разливочная ложка, мешалка с длинной ручкой (можно приготовить на месте путем прикрепления к обычной ложке палочки), пара брезентовых рукавиц (для того, чтобы можно было держаться за ручку котлов, не обжигая рук). Топоры, пилы и другие инструменты должны быть хорошо подогнаны, укреплены. Для преодоления естественных препятствий необходимо иметь с собой одну вспомогательную веревку (30-50 м), несколько репшнуров и карабинов, основную веревку.
Светильники
Существуют различные виды светильников:
- фонари электрические на батарейках (зависимы от батареек - тяжелы);
- фонари механические типа "Жучок" (независимы от батареек, требуют постоянной работы руки);
- свечи парафиновые (быстро горят);
- ацетиленовые горелки (дают много света, но опасны в палатках);
- парафиновые горелки (дают много тепла и света, долго не прогорают, есть опасность разлить парафин).
Руководство по подбору камуфляжа
Камуфляж работает, потому что он создает визуальное искажение. Он не делает Вас невидимым, он просто скрывает вид охотника, опознаваемый животными, посредством размытия Ваших контуров.
Здравый смысл говорит нам что мы должны выбирать камуфляж таким образом, чтобы сливаться с местностью, на которой охотимся, но опыт учит нас выбирать модель камуфляжа также в соответствии с типом охоты. Возьмем охотника, который охотится, стоя на дереве: его спина вовсе не обязательно должна быть верхом камуфляжной мысли. А вот двигающийся охотник - дело другое. Местность по мере движения меняется, на смену лесу иногда приходит открытая местность: Помня об этом, движущийся охотник при выборе камуфляжа прежде всего должен сконцентрироваться на "размытии" своих человеческих контуров вместо того, чтобы пытаться скопировать сменяющуюся местность. Лучший способ сделать это - визуально разделить свою фигуру на три части, используя одну расцветку камуфляжа для головного убора и лицевой маски, другую - для рубашки или куртки, и, возможно, расцветку головного убора для маскировки штанов. Эта странное на первый взгляд сочетание моделей хорошо справляется со своей работой, сбивая с толку вашу осторожную мишень. Эта тактика также применяется охотниками на индеек, которые подбирают свои камуфляжные брюки под цвет земли, на которой они, скорее всего, будут сидеть, а куртку - под цвет деревьев, на которые они будут облокачиваться. Конечно, вне зависимости от типа охоты полный камуфляж очень важен - как непосредственно одежда, так и аксессуары. Чтобы с успехом охотиться на таких осторожных животных, как олень или индейка, охотники должны использовать все доступные законные средства. Для настоящего охотника есть немного вещей хуже, чем испортить охоту в тот момент, когда все, казалось, уже под контролем. Камуфляж работает потому что он создает визуальное искажение. Данный эффект достигается за счет формы и цвета. В общем модель состоит из контрастных пятен различных оттенков и формы. Даже для животных, лишенных цветного зрения, таких, как олень и лось, беспорядочный набор различных оттенков серого и пятен размывает контуры охотника. Использование природных цветов делает модель камуфляжа эффективным средством маскировки при охоте на животных, которые видят в цвете (например, для диких индеек) без потери эффективности при охоте на оленя или лося. Контрастная расцветка увеличивает эффект от камуфляжных пятен. Это дополняет "правила хорошего тона" в маскировке созданием эффекта трехмерности и создавая третий элемент визуального искажения. В настоящих моделях камуфляжа присутствует эффективный контраст цвета и формы, а также использование контрастной расцветки для максимизации маскирующих свойств Вашей экипировки.
. Главная идея камуфляжа - сочетание с окружающим миром. Вы, лучше чем кто-либо другой, знаете где и как Вы будете охотиться. Окиньте взором среду обитания вашей дичи и определите преобладающий цвет территории. Если Вы направляетесь на местность, в которой ранее не бывали, спросите у друзей или у проводника чего Вам следует ожидать. Если Ваши охотничьи угодья состоят преимущественно из зеленых насаждений, идите "на дело" с моделью, отличающейся в основном зеленой окраской, такой как Realtree. Серая или коричневая местность хорошо сочетается с Advantage. Также подумайте о том, чтобы сочетать различные модели для верхней и нижней частей вашего костюма. В порядке исключения, если Вы охотитесь на дикую индюшку, Вам следует одеть верх от Realtree Hardwoods чтобы сочетаться с деревом, напротив которого Вы будете лежать, и брюки X-tra Brown для сочетания с землей. Взгляд на камуфляж с расстояния вытянутой руки - не лучший тест его эффективности. А взгляд на него с точки, с которой Вас будет видеть дичь скажет Вам гораздо больше. Сегодня охотники хотят увидеть на костюме множество контрастных цветов и форм - кучу "хлама". Однако, на некотором расстоянии, вроде бы размытая и до отказа переполненная всякими пятнами модель может визуально сливаться, образуя сплошной цвет. Это полностью уничтожает маскировочный эффект. Весь камуфляж Realtree имеют обозначение "20-200", что означает одинаково хорошую эффективность при 200 и при 20 метрах. Модели Advantage отличаются большими легко окрашенными областями, которые предотвращают потерю маскировочных свойств на расстоянии. Две наиболее подвижные части вашего тела - лицо и руки. Даже когда вы идете, эти светлые, контрастные области - как бельмо в глазу у вашего зверя. Полный камуфляж должен включать сетку на лицо (или маску) и перчатки чтобы закрыть эти "трещины" в вашей камуфляжной "броне". Лицевая маска и перчатки необходимы для охоты с небольшого расстояния (для охоты с луком на оленя или лося). Маска незаменима при охоте на водяных птиц. Нередки случаи, когда стая уток в срочном порядке улетала, завидев поднятое кверху лицо охотника. Камуфляжная обувь и даже камуфлированные подошвы могут сначала показаться как нечто вроде "это уже слишком", но внимание к деталям делает охоту более успешной. Для охотника, стоящего на дереве, ботинки ясно выделяются из окружающего фона, визульно создавая сплошное пятно для приближающегося зверя. А охотник, сидящий возле дерева, предоставляет всем проходящим животным четкий обзор своих подошв (вряд ли эти животные встречают что-либо подобное в природе). Таким образом, если Вы хотите получить настоящи Главная идея камуфляжа - сочетание с окружающим миром. Вы, лучше чем кто-либо другой, знаете где и как Вы будете охотиться. Окиньте взором среду обитания вашей дичи и определите преобладающий цвет территории. Если Вы направляетесь на местность, в которой ранее не бывали, спросите у друзей или у проводника чего Вам следует ожидать. Если Ваши охотничьи угодья состоят преимущественно из зеленых насаждений, идите "на дело" с моделью, отличающейся в основном зеленой окраской, такой как Realtree. Серая или коричневая местность хорошо сочетается с Advantage. Также подумайте о том, чтобы сочетать различные модели для верхней и нижней частей вашего костюма. В порядке исключения, если Вы охотитесь на дикую индюшку, Вам следует одеть верх от Realtree Hardwoods чтобы сочетаться с деревом, напротив которого Вы будете лежать, и брюки X-tra Brown для сочетания с землей. Взгляд на камуфляж с расстояния вытянутой руки - не лучший тест его эффективности. А взгляд на него с точки, с которой Вас будет видеть дичь скажет Вам гораздо больше. Сегодня охотники хотят увидеть на костюме множество контрастных цветов и форм - кучу "хлама". Однако, на некотором расстоянии, вроде бы размытая и до отказа переполненная всякими пятнами модель может визуально сливаться, образуя сплошной цвет. Это полностью уничтожает маскировочный эффект. Весь камуфляж Realtree имеют обозначение "20-200", что означает одинаково хорошую эффективность при 200 и при 20 метрах. Модели Advantage отличаются большими легко окрашенными областями, которые предотвращают потерю маскировочных свойств на расстоянии. Две наиболее подвижные части вашего тела - лицо и руки. Даже когда вы идете, эти светлые, контрастные области - как бельмо в глазу у вашего зверя. Полный камуфляж должен включать сетку на лицо (или маску) и перчатки чтобы закрыть эти "трещины" в вашей камуфляжной "броне". Лицевая маска и перчатки необходимы для охоты с небольшого расстояния (для охоты с луком на оленя или лося). Маска незаменима при охоте на водяных птиц. Нередки случаи, когда стая уток в срочном порядке улетала, завидев поднятое кверху лицо охотника. Камуфляжная обувь и даже камуфлированные подошвы могут сначала показаться как нечто вроде "это уже слишком", но внимание к деталям делает охоту более успешной. Для охотника, стоящего на дереве, ботинки ясно выделяются из окружающего фона, визульно создавая сплошное пятно для приближающегося зверя. А охотник, сидящий возле дерева, предоставляет всем проходящим животным четкий обзор своих подошв (вряд ли эти животные встречают что-либо подобное в природе). Таким образом, если Вы хотите получить настоящи маскирующий эффект от камуфляжа, не упускайте из виду ничего - ни расцветки, ни лицевой маски, ни перчаток, ни камуфляжной обуви.
На охотничий нож по новому Закону об оружии (реально слизанному с
гадостного закона брежневских времен, добавлена статья за незаконный газик)
требуется не только лицензия, но и охотбилет %(. Но сейчас существует прорва
т.н. туристических ножей, которые продаются во многих охотмагазинах без
предъявления охотбилета. Ножи эти весьма конкретных размеров, поэтому магазин
по-хорошему должен выдавать сертификат МВД-шной экспертизы, что этот нож не
является холодным оружием. Часть магазинов этого не делает, что при контакте с
милицией чревато как минимум изъятием ножа, а максимум - двумя годами.
Милиционеры хорошо знают, что у турья водятся такие игрушки, и очень любят
проводить шмоны в поездах и перевалочных пунктах. Поэтому сертификат лучше
требовать сразу, если нет охотбилета.
Периодически в турмагах, оружейках
и всяких Рыболов-спортсменах живут шведские ножики FROSTS, ERICSSON и AHTI. Как
правило, существуют в модификациях нержак (с маркировкой STAINLESS или INOX) и
углеродистая сталь (САRBON STEEL). Последняя жутко ржавеет, и требует ухода, не
всегда достижимого в полевых условиях). Базовая модель - однозначно не оружие,
длина лезвия см 8, у некоторых моделей - очень удобная рукоятка из пористой
резины, ножны пластиковые. Впрочем, видел и удлиненную модель длиной см 12-14 с
пилой на обухе (пилу не люблю). По поводу нее у серых братьев скорее всего
появятся вопросы.
Конечно, есть всякие выкидухи и ножи-бабочки, но в
первых лезвие, как правило, крепится на соплях, а вторых в культурном исполнении
я лично не видел. И оба, однозначно являются оружием по букве соответствующего
закона. Есть еще ножи типа Spiderko - говорят, его можно открыть одной рукой за
счет большого круглого отверстия в обухе. Но он стоит в России под сотню гринов,
и десять раз подумаешь, таскать ли его по лесам. К тому же у него лезвие
заточено под хитрую пилу с переменным шагом - как это точить в полевых/домашних
условиях - дон"т кнов.
И еще - хороший перочинный, должен иметь фиксатор,
что сразу же обрадует родную милицию (хотя продается все это безо всякой
лицензии). Есть сведения, что на этом пытались шить дело за обычный
VictorInox.
Вот что писала АИФ No14 за 1997г. (вдруг кто-то пропустил)
Для признания ножа "холодным оружием" необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ наличие следующих
основных пунктов.
1) Наличие фиксатора (для складного ножа)
2)
Длина клинка более 90
мм
3) Толщина "обушка" более 2.5 мм (кажется в газете было
2.6 мм,
но перестрахуемся)
4) Пожалуй, главное. Твердость стали по Роквеллу более
42.
Закон "Об Оружии."
Холодное оружие -
оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека
при непосредственном контакте с объектом поражения;
там же:
К
гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования
гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и
охоты. ..
Гражданское оружие подразделяется на:
2) спортивное
оружие:.......холодное клинковое;.......
3) охотничье оружие:.......
холодное клинковое;
5) холодное клинковое оружие, предназначенное для
ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской
Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской
Федерации.
там же:
На территории Российской Федерации
запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:.....
кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных
для использования в качестве оружия предметов ударно - дробящего и метательного
действия, за исключением спортивных снарядов;.......... холодного клинкового
оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из
рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за
счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при
длине клинка и лезвия более 90
мм;
??? Что, только складные являются оружием?
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 июня 1996 г. N 5.
О
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ХИЩЕНИИ И НЕЗАКОННОМ
ОБОРОТЕ ОРУЖИЯ,
БОЕПРИПАСОВ И ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ
Под холодным оружием следует понимать
изготовленное промышленным способом или самодельное:
- холодное оружие,
предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека при
непосредственном контакте с объектом поражения, которое включает в себя холодное
клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся
оружием; штыки - ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего,
колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.),
а также оружие ударнораздробляющего действия (кастеты, нунчаки, кистени и
т.п.);
там же:
7. Под незаконным ношением оружия, боеприпасов или
взрывчатых веществ следует понимать их нахождение в одежде или непосредственно
на теле обвиняемого, а равно переноска их в сумке, портфеле и т.п.
предметах.
Предположим сначала, что топор нам нужен для обычных целей в любом
походе, и среди этих целей нет строительства избы или даже деревянного плота.
Предполагаем также, что в группе знают, что такое пила, и имеют руки, чтобы ее
заточить правильно для туризма.
Предположим также, что группа берет один
топор на палатку и одну пилу - ножевкy, если палатка одна, или двyрyчнyю (не
обрезанную!) - если палаток больше.
Для чего в таких условиях нужен
топор? Перечисляю:
изготовить колышки для палатки
забить колышки для
палатки
подрубить валимую сyшинy (проще клин выбить)
ветки
обрубить
затесать бревно, разжигая костер
прyточки и шесточки для тента,
сушилки вырубить в случае необходимости
костер поправить
от йети
отбиться
Еще...
нy... хлеб порезать, банку
открыть
еще?
Получается, что для всего этого необходим и достаточен
топор с весом железки в 700 - 800 грамм, прочно насажанный на
топорище длиной 75 - 80
см.
Какой должна быть железка? Hy, хорошей стали,
понятно. Еще - отверстие для топорища должно быть обязательно коническим, иначе
топор соскакивать будет, по возможности большим - деревянное топорище не слишком
прочно. Еще бородку снизу отверстия - для распределения срезающих усилий на
топорище при ударе - чем длинней, тем лучше.
Лезвие не должно выдаваться
вперед по отношению к отверстию - иначе при неудачном ударе будет сильная отдача
в рyкy. Больно.
Теперь самое главное - заточка. Говорят, что точить надо
под оч. острым углом - абсолютно неверно! Впрочем, последствия были тоже
изложены – это ж надо, туристский топор приходит в негодность, случайно попав на
гвоздь! Я своим могу рубить любое количество гвоздей вообще без
последствий.
Заточка должна быть выпуклой, эллиптической, или, что
реальней, под тремя углами. Сначала, от отверстия, острый угол, потом - средний,
и самую кромку - тупой.
Это так называемая "рубящая" заточка. Так
заточены все сабли, мечи, etc. Для туристических ножей тоже
рекомендуется.
В чем прелесть такой заточки? Главное - правильно
заточенное лезвие глубоко проникает в рубимое тело, и это свойство сохраняется
даже при не очень острой кромке лезвия. В результате даже тупой топор рубит
хорошо. (Я, например, свой топор эксперимента ради не точил два года при самом
варварском обращении, лезвие стало вполне тупое, но рубит по-прежнему
хорошо.)
Теперь рукоятка. Дерево должно быть достаточно твердым, чтобы не
изнашивалось в отверстии топора, yпрyгим - чтобы не раскалывалось, легким -
чтобы носить. И все! Всеми свойствами в оптимальных сочетаниях обладает
обыкновенная береза, причем практика показала, что все остальное - хуже.
(Красное дерево не испытывалось, но были рукоятки из дуба, граба, ясеня, клена,
груши, бука, шиповника, хоккейной клюшки и чего-то еще) Кроме того, приемлемое
топорище можно сделать в аварийных условиях прямо из свежесрубленной березы.
Лучше, конечно, использовать правильно просyшеннyю свилеватую березу из нижней
части ствола. Правильное березовое топорище служит лет 5 - 7, после чего
раскалывается вдоль на полосочки и брусочки. Hо держится!
Форма ручки -
тут вообще затей никаких - прямая, изгиб или утолщение на конце, под рукой -
весьма желательны. Hо, в крайнем случае, можно изолентy намотать. Понятно,
лакировать не надо.
Единственная индивyдальная особенность - длина ручки.
Hа самом деле, чем больше - тем лучше, а вот минимальная длина должна быть
такой, чтобы было удобно действовать двумя руками. Для человека средней
комплекции ростом ок 180
см - это примерно 70 см минимум.
Как насаживать?
Плотно, это понятно. Есть одна тонкость. Как бы ни была длинна бородка на
топоре, удлинить ее не вредно. Поэтому топорище в нижней части надо усилить
чем-нибyдь металлическим. Для этого можно, насадив рyчкy, вбить в отверстие для
топорища, где оно сходиться углом, снизу, в общем, между ручкой и железкой
большой гвоздь #200, например, и примотать его плотно матерчатой изолентой к
ручке. Можно и более интеллигентно - взять старый стальной колышек для палатки.
Форма y него весьма подходящая. Колышек изгибается вдоль нижней части топорища,
а в той части, куда насаживать - врезается. Потом насаживается топор.
Я,
может, мутно это описал, но главная идея - удлинить бородку, повысив прочность
топорища на срез.
Для несложных походов, для лесистой местности, для туристов - водников вполне пригодна палатка "домик". Почему?. Потому что в этих условиях ее всегда можно натянуть между деревьев, весел, штоков и пр. Вместе с тем вес 3-х местной палатки составляет 500-700 г. Тента, в зависимости от модификации 500-1000 г. При этом надо учитывать, что термин "трехместная", как правило, обозначает что на одного человека приходится 45-55 см ширины дна. Это российские нормы. Спать в такой палатке достаточно вольготно. На трех человек можно взять два коврика. В экстремалке сам ночевал в такой палатке вчетвером и даже спали на спине все, никто никому не мешал. Донышко у палаток делают из влагозащитных тканей ( Neilon Tafetta silver, pu, Neilon Oxford PU, полиамидное полотно (потяжелее, зато попорочнее)). Срок службы при хорошем уходе за палаткой и тентом - 3-5 лет. Хорошо спроектированная палатка имеет: усиленные кордурой, либо другой плотной тканью уголки со вшитыми силовыми швами оттяжками(петлями). Силовой шов отличить очень просто: обычно он выглядит как крест, буква "Z", причем прошитый несколько раз почти по одному и тому же месту. Нарушением технологии является выполнение такого шва "дырочка в дырочку" либо "строчка в строчку", так происходит надсечка ткани по шву и создается предпосылка для отрыва ткани.шаг строчек не более 3-х мм. разные мелочи типа карманов, тесьмы под коньком для подвески ламп и сушки вещей, дублированный антикомариной сеткой вход, а иногда и два дублированные(усиленные) тесьмой швы, либо двойные запошивочные швы, называемые в быту "в замок" и "бельевым"усиленный плотной тканью люверс для установки на кол.скаты палатки, расположенные под углом 45 +-5 градусов.влагозащитное дно с усиленными оттяжками оттяжки выполненные из тесьмы(стропы), подобной той, что ставят на стяжки рюкзака силовые швы, швы, выполненные ЛАВСАНОВЫМИ нитками. Другие (даже капрон и ЛХ) ГНИЮТ при пребывании во влаге. подобная палатка должна легко держать ветер до 20 м|с и порывы до 40 м|с Для более сложных условий (для каменистых почв, высокогорья, пустыни), лучше брать каркасные (дуговые палатки). Они не требовательны к наличию кольев, поскольку поставляются ТОЛЬКО вместе с каркасом. Все вышеперечисленное, касающееся технологии (швов, усилителей, оттяжек) полностью относится и к дуговым палаткам. Расстояние между палаткой, сделанной из обычного тонкого нейлона и тента, изготовленного из нейлона с пропиткой должно быть не менее 5-7 см для того, чтобы конденсат не стекал обратно в палатку. Дуги должны быть очень упругими. Лучшие результаты показали углепластиковые многослойные трубы, дюралевые стойки из Д16т диаметром не менее 12 мм. Стеклопластик оказался очень хрупким и выкрашивается в местах стыковки. Стойки из дюралевой трубки 10 мм обладают высокой остаточной деформацией, хотя в целях снижения веса их применять можно. Такие палатки должны выдерживать ветровые нагрузки до 40 м |с и порывы до 60 м|с Для этого и нужен очень прочный каркас. Использовать однослойные палатки можно, если Вы уверены, что сможете просушить вещи, замоченные конденсатом или воздух настолько сухой, что конденсат не образуется или Вы хотите сэкономить средства.Тент на дуговой палатки должен быть проклеен по швам специальной лентой, иначе при сочетании дождя и ветра, ветер будет продавливать воду даже через вертикально ориентированные швы.Из Российских производителей рекомендую Вам С-Петербургскую фирму "Снаряжение" (более 15 моделей дуговых палаток) и московскую "Синто" (палатка "КОБУР"). Несмотря ни на что, их палатки успешно конкурируют с изделиями таких фирм, как "Норд Фейс" (Или по-нашему "Рожа Чукчи" ;-) )!