- охота с применением капканов.
Ловля лисиц капканами – один из самых эффективных способов добычи этого зверя. Приступать к капканному промыслу лисы лучше всего со второй половины зимы. В это время прекращаются частые оттепели, а глубокий снежный покров вынуждает лисиц пользоваться старыми тропами.
Промысловый путик на лису лучше всего проложить по непроезжей лесной дороге, проходящей по лесу в полукилометре от того места, где обычно мышкует лиса.
Лазом считается след, которым зверь прошел не один раз. Установить это не трудно даже недостаточно опытному охотнику. На постоянном переходе тропа хорошо натоптана, твердая, следы когтей есть в обе стороны.
В местности, где по лесу ходит много лыжников и зверь не боится лыжни, устанавливать капканы можно, не сходя с лыж, под четвертую или пятую ямку следа. Хорошие результаты дает установка капканов на переходах лисиц через неширокие лесные речки, особенно, если берега обрывистые и крутые, а речка долгое время не замерзает. Для перехода через такие речки зверь часто пользуется стволами упавших деревьев, наносами скопившегося валежника. Капкан ставится перед заходом зверя на бревно или в месте соскока с него. В таких местах ставить капканы можно даже по чернотропу.
Эффективна постановка капканов в лесополосах вдоль железнодорожного полотна. Лисицы регулярно ходят вдоль железных дорог в поисках выброшенных из вагонов остатков пищи.
При наличии снежного покрова капканы на лису ставятся «в след» и «под след». В первом случае на месте ямки следа деревянной палочкой делается углубление, ставится капкан и засыпается снегом. Поверхность разравнивается, и сверху точно над центром тарелочки капкана устраивается углубление искусственного следа. При установке капкана под след, сбоку от следа делается углубление по размеру устанавливаемого капкана, в которое и ставится капкан, так, чтобы тарелочка была точно под следом. Подход к лисьему следу человека тщательно маскируется, поверхность снега разравнивается.
Ловят лису обычно тарелочными капканами № 2 или 3. Капканы предварительно обрабатывают, очищают от смазки, а потом вываривают в кипящей воде с хвойными ветками.
Потаск устраивают из обрубка дерева, металлического якоря, хорошо применять гирю в 2-3 кг. Ставят капканы в холщовых рукавицах, которые постоянно хранят на улице вместе с капканами.
В заключении хочется напомнить, что при капканном лове лисицы залогом успеха являются наблюдательность, аккуратность и терпение.
Охота на лисицу с флажками доставит каждому охотнику большое удовольствие. Охотиться на лисицу можно, когда все другие охоты уже прекращены.
Охота эта требует тщательно предварительной подготовки и хорошей физической закалки охотника.
Охоту на лисицу в охотничьем хозяйстве готовит егерь. Но чтобы охота была интересной и результативной, элементы ее подготовки и детали проведения охотнику нужно знать.
Лисица очень осторожный зверь. Она подозрительно относится к любым изменениям, не свойственным естественной обстановке в местах ее обитания. Заметив покачивающиеся даже от легкого ветерка куски яркой материи, да еще пахнущие жильем, лисица настораживается и близко к ним не подойдет, а там более не пересечет их линию. На этом и основана охота на лисицу с флажками.
Подготовка к охоте заключается в том, что егерь, проводя наблюдение за жизнью и поведением обитателей своего обхода, высматривает и определяет примерные места дневного отдыха зверя, предварительно определяет границы будущего оклада, учитывая характер местности. Затем готовит флажки. Для охоты на лисицу требуется два - три километра флажков. В комплекте хорошо иметь с десяток флажков на колышках на тот случай, если в окладе встретятся места, где флажки на шнуре не видны зверю.
Перед охотой флажки должны быть хорошо просушены. Лисица в основном боится шевеления ярких флажков и их запаха. Мокрые флажки часто скручиваются в трубку, замерзают, не шевелятся и слабо пахнут. Замерзший же мокрый шнур очень трудно сматывать в клубки по окончании охоты.
Флажки после просушки обычно хранят в углу на русской печке, тогда они приобретают запах жилья.
Участие охотника в этой охоте начинается с того, что совместно с егерем он обходит оклад по периметру и считает входные и выходные следы. Обычно егерь и охотник обходят оклад с разных сторон, идя навстречу друг другу. Если в охоте участвуют пять - шесть охотников, то в помощь егерю для проверки оклада выделяется один наиболее опытный охотник. Остальные же тихо, без какого - либо шума ждут метрах в 300 - 400 от предполагаемой линии оклада. Если суммарное количество входных следов больше, чем выходных, то зверь в окладе. Опытные окладчики и охотники определяют наличие зверя в окладе и по свежести входного следа. Если участников охоты четыре и более, то постановку флажков обычно начинают со стороны противоположной стрелковой линии, идут по периметру в разные стороны и сходятся у стрелковой линии. Если участников охоты меньше четырех, то флажки тянут в одну сторону, начиная от стрелковой линии. Один из охотников разматывает шнур с флажками и кладет его на снег, второй подвешивает шнур с флажками на стволы деревьев, кустарник и другие предметы. Подвешивать флажки нужно с таким расчетом, чтобы они были примерно на уровне глаз зверя. Нижний край флажка должен быть на 15 - 20 см выше уровня снега. Охотнику, подвешивающему флажки, хорошо иметь несколько ранее заготовленных колышков типа рогулек на случай, когда шнур не на что подвесить. Если такие рогульки не заготовлены заранее, то их осторожно вырезают на месте.
При проверке оклада и при разматывании флажков нужно соблюдать осторожность, так как даже отдыхающая лисица очень хорошо слышит.
Нужно учитывать, что лиса мышкует в утренние часы. Окладывать ее приходится, когда она только что легла и лежит очень чутко. Кроме того, следуя по периметру оклада, никто не знает, где лежит зверь. А он может лежать рядом.
Очень хорошо, если в месте, где проводится оклад, есть квартальные просеки, дороги и другие открытые участки. Тянуть флажки нужно вдоль этих открытых участков с таким расчетом, чтобы полотно дороги или просеки было внутри оклада, а край вырубки (поляны) отступал от линии флажков на 3 - 5 м. Тогда зверь будет лучше видеть флажки. Если же таких естественных открытых мест нет, то для линии флажков нужно выбирать редколесье. В густом лесу, особенно с густым подлеском, тянуть флажки не следует, там они будут не заметны, и лисица уйдет через линию флажков.
Очень плохо, если внутри оклада есть лисьи норы. Их обязательно нужно окладывать линией флажков, иначе лиса может понориться и сорвать охоту. Окладывать норы нужно после того, как растянута основная линия флажков. Это очень ответственный момент охоты. Как правило, норы окладывает загонщик, идя на исходное положение для начала загона. Стрелок (стрелки) в это время стоит на номере. Лиса обычно, если вблизи есть ее нора, ложится около нее. И тут нужна не только крайняя осторожность, но и охотничья смекалка, так как оклад норы нужно сделать быстро и абсолютно бесшумно. Если охотятся несколько человек, то возле норы можно оставить одного наиболее опытного охотника. Практика показывает, что такой номер в большинстве случаев бывает удачным.
При проверке оклада перед растягиванием флажков егерь выбирает стрелковую линию (если охотятся несколько человек) или стрелковый номер (если охотится один охотник). При выборе стрелковой линии (номера) нужно учитывать, чтобы у охотника был хороший обзор сектора, в котором предполагается стрельба. Крайние номера обязательно должны видеть линию флажков на своем фланге. Если же охотится один охотник, он должен видеть флажки с обеих сторон. Стрелковые номера должны иметь хорошую маскировку, а лучше иметь белый маскировочный костюм или халат, обращая внимание на то, чтобы полы халата не шевелились на ветру. Для этого нужно иметь в кармане несколько булавок.
Поднятая загонщиком лисица стремится уйти в крупный массив леса. Она никогда не выйдет на поле, к шумной дороге или к населенному пункту, откуда слышны лай собак и другие шумы. При выборе стрелковой линии нужно также учитывать и направление ветра, который должен дуть на охотника или, в крайнем случае, вдоль стрелковой линии.
Окладывать лисицу рано утром нельзя, так как в это время она мышкует. Начинать проверку предполагаемого оклада следует не раньше чем через час после восхода солнца, а оклад делать еще позже.
Оклад бывает закрытым, когда линия флажков замыкается, или открытым, когда у стрелковой линии есть разрыв флажков. Каким способом делать оклад, решает окладчик (егерь), но в любом случае перед линией стрелков должно быть сужение линии флажков, по которому лисица вынуждена выйти на стрелковую линию.
Лисица, как уже было сказано, зверь очень осторожный, поэтому охотнику нужно внимательно относиться к поведению на стрелковом номере. Стоять неподвижно и тщательно осматривать сектор стрельбы. Лисица идет обычно частым кустарником или от куста к кусту и появляется перед охотником неожиданно. У каждого куста или другого укрытия зверь обычно останавливается и очень внимательно осматривает впереди лежащую местность. Поэтому охотнику нельзя шевелиться, а тем более вскидывать ружье. Надо подпустить лисицу на 25 - 30 м, быстро вскинуть ружье и произвести прицельный выстрел. Частой причиной неудач на этой охоте бывает именно преждевременное шевеление стрелка. Когда лисица заметит это шевеление, тогда уже никакими стараниями и опытом загонщика на стрелковую линию ее не выставить.
Стрелять лисицу следует дробью № 0 или 00.
В качестве загонщика в оклад обычно идет егерь. Зайдя с противоположной стороны стрелковой линии, загонщик, слегка покрикивая и постукивая палкой по стволам деревьев, двигается к стрелковой линии. Двигается он обычно челноком, от одного края линии флажков к другому, а когда обнаружит свежий след зверя, идет по следу. Если след стронутого зверя уходит в сторону от стрелковой линии, загонщик обходным маневром заворачивает лису на стрелков. Успех охоты в значительной степени зависит от мастерства загонщика, а охотнику нужно прислушиваться к голосу загонщика, так как по нему можно определить направление движения зверя в окладе.
Существует и другой метод загона, когда в загон идут несколько человек и, следуя по направлению к стрелковой линии, сильно шумят. Зверь в этом случае к стрелковой линии выходит стремительно и стрелять его бывает трудно. Однако при таком методе загона у лисицы меньше шансов уйти из загона.
Стрелять лис удается очень редко, потому что не все могут обзавестись гончими собаками или охотиться с флажками. Но есть чрезвычайно интересный способ охоты на лису в одиночку – это стрельба с подхода на манок, подражающий писку мыши.
Важно, чтобы лиса не только не видела, но и не подозревала о присутствии по близости человека. Поэтому для успеха охоты необходимо иметь хороший бинокль, чтобы высматривать с больших расстояний мышкующих в поле лис.
Кроме того, чтобы лучше замаскироваться при приближении лисы к охотнику, нужен белый маскхалат.
Выбрав день с ясной погодой, допускающей хорошую видимость, но обязательно с ветром, надо идти в места, где обычно мышкуют лисицы и внимательно оглядывать с помощью бинокля окрестность. Как только где-либо будет замечена мышкующая лиса, надо сейчас же залечь.
Местом засады могут служить небольшой овражек или ложбинка – вообще всякое углубление или укрытие, в котором лежащий охотник будет не заметен.
Избранное место должно удовлетворять следующим условиям:
- находиться от лисы на расстоянии не больше 800 метров и не ближе 600. Дальше этого лиса может не услышать писк манка, ближе услышать охотника.
- быть обязательно в отношении лисы против ветра.
Устроившись и приготовив ружье для выстрела, можно начинать манить. Лиса улавливает писк мыши чрезвычайно быстро и на большом расстоянии, но при этом очень осторожна и легко обнаруживает обман. Поэтому вполне достаточно издать писк один раз следующим образом: «пик, пик, пауза, пик». Если лиса не отреагировала на манок, то писк следует повторить через минуту.
Как только писк донесся до слуха лисы, она обычно сразу же поворачивает на него. После этого манить уже нельзя. По дороге лиса иногда отвлекается на некоторое время другой мышью и даже как будто отходит в сторону. Но все это не должно смущать охотника, рано или поздно, лиса подойдет к засаде.
Напускать зверя надо как можно ближе и бить, выцеливая по боку. Ружье следует пристрелять для этой охоты подходящей к чокам довольно крупной дробью в пределах от № 3 до № 1, имея ввиду, что стрелять придется на дистанции от 35 до 50 метров.
Охота с гончими на лисиц несколько отличается от охоты на зайцев. Лисица обыкновенно живет и выводит детей в норах, которые или роет сама в крепких местах, или пользуется готовыми норами барсуков, занимая верхние их ходы и отнорки.
Лисица гораздо осторожнее зайца и ведет себя под гончими несколько иначе.
При охоте на лисиц следует выходить как можно раньше, еще затемно, чтобы застать зверя, а то и целый выводок в полях, около опушек. Громкое порсканье в этом случае не нужно и даже вредно, так как, услышав подозрительные человеческие голоса, лисица постарается слезть куда-нибудь, и гончим придется долго и упорно до нее добираться.
Если в местности, где предполагается охота на лисиц, охотнику известны норы (а для успешной охоты это весьма желательно), несколько участников становятся на полянах, находящихся вблизи нор; лиса, дав под гончими круг-другой, непременно запросится к норам и подставит себя под выстрел.
Убив одну лисицу, надо, не теряя времени, собрать гончих и набросить их с полей, так как собаки почти наверняка захватят еще и другую.
Следует добавить, что чем раньше осенью производится охота, тем удачнее будут результаты, так как лисицы в это время держатся выводком, не разбредаясь далеко одна от другой.
Гон по лисице, если только гончие красногоны, т. е. гонят по лисице и волку, всегда азартнее и ровнее, чем по зайцу. След лисицы более пахуч, и чуять его легче, да к тому же лисица не прибегает к тем хитростям и уверткам, свойственным беляку или русаку. Зато она делает большие круги, а то и прямиком уходит на километр и дальше.
Осторожность лисицы заставляет ее, заслышав первые подозрительные звуки (шум людских голосов, повизгивание собак, звон цепочек смычков), тотчас же улизнуть как можно дальше. Поэтому охотники должны занимать лазы намного впереди того места, откуда набрасывают гончих.
Вообще лисица избегает ходить чистым местом, а предпочитает чащу, крепкие места, болотины, и если два острова соприкасаются перемычкой, она перейдет как раз здесь.
Обычно первый круг лисица делает в острове, держась ближе к опушкам, затем по более крепким местам. Там круги будут расширяться, если она не пойдет прямиком или не переберется в соседний остров, где снова даст два-три круга и либо вернется в первый остров, либо перейдет в новый. В этих случаях следует как можно скорее подровняться под гон, чтобы не спустить гончих со слуха.
Для успешной охоты на лисиц нужны: а) хорошие ноги, б) умение тихо стоять на лазу, и в) гончие, которые предпочитают лисицу зайцам. Обычно во время гона по лисе такие собаки отдают полные голоса, звучащие злобой, перемолчки и сколы бывают реже, чем по зайцу, а чудная музыка наполняет лес.
Первое правило, которого следует держаться, - это бить зверя в меру, т. е. на таком расстоянии, на котором ружье бьет достаточно резко. Обычная дистанция выстрела по зверю колеблется от пятидесяти до семидесяти шагов. По зайцу можно иногда допустить выстрел и до восьмидесяти шагов. Однако по лисице всегда следует несколько сократить дистанцию, а по волку стрелять с расстояния свыше шестидесяти - шестидесяти пяти шагов рискованно.