Охотничьи животные
На Главную
По форме тела барсук не похож ни на одного из других представителей семейства куньих, к которому он то же принадлежит. Тело барсука массивное, приземистое, резко суживающееся к морде с короткой, почти незаметной шеей. У барсука короткие массивные ноги, опирающиеся на землю всей ступней. На пальцах - длинные тупые когти. Хвост короткий, покрыт грубой шерстью, как, впрочем, и все тело животного. Маленькие ушные отверстия прикрыты щетинистыми волосами, не позволяющими земле попадать в уши. Такой облик барсука связан с его норным образом жизни. Осенью, перед тем как впасть в спячку, взрослые барсуки накапливают слой жира в 4-5 сантиметров и достигают веса 20-30 килограмм при длине тела около 60-90 сантиметров. Эта
особенность также отличает барсука от остальных куньих. В окраске барсука сразу обращают на себя внимание черные и черно-бурые полосы, проходящие по белой морде вдоль головы через глаза. Бурая полоса, расплывающаяся кзади, тянется и вдоль хребта по сероватому общему фону. Мех барсука редкий и короткий, почти без подшерстка. Барсук обитает в лесах различного типа, но везде придерживается наиболее сухих участков. Здесь можно обнаружить норы барсука, представляющие собой целый лабиринт подземных ходов с многочисленными входными отверстиями, тупиками, камерами. В норах всегда идеальная чистота, барсук чистоплотное животное. Добычей барсука являются насекомые и их личинки, грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, ягоды, грибы и т.д. Барсук полезное для леса животное: он уничтожает массу вредителей, особенно личинок майского хруща. Барсук живет на одном месте в течении нескольких лет. Весной после пробуждения у барсуков происходит спаривание, но молодые рождаются только на следующий год. Беременность у барсуков протекает с латентной стадией. Детенышей обычно 2-6, чаще 3-4. Они покрыты редкой белой шерстью, и вес около 15 грамм. К осени выводки распадаются, и перед спячкой молодые покидают родительское гнездо.
Способы охоты.

- охота с собаками

Для поздней охоты на барсуков необходимы собаки: в их работе - интерес этой охоты. Собаки избавляют от лишнего рытья ходов и они же указывают на присутствие в норах зверя.
     
     Для охоты на барсуков собаки должны быть небольшие, чтобы они свободно могли передвигаться в норе, крепки и выносливы, чтобы не уставать в тяжелой подземной работе, и смелы и злобны, чтобы не бояться схваток с более сильным и лучше их защищенным зверем.
     
     Для этой охоты пригодны только две породы собак: таксы и фокстерьеры. Среди такс злобные довольно редки, в фокстерьере же наличие необходимых качеств наблюдается чаще. Кроме того, фокстерьеры легко переносят тяжелые ранения. Бывали случаи, когда фокстерьер, пробыв в норе более десятка часов и воюя там с барсуком, выходил оттуда еле живой.
     
     Натравливать фокстерьера необходимо с раннего возраста. Для этого устраивают большую клетку с железным дном, куда пускают крыс, хорьков, ласок и даже лисят или кошек. Месяцев с пяти-шести фокстерьера заставляют воевать с ними, и развитая в нем к концу года злобность вполне достаточна, чтобы охотиться с ним на лисицу, а потом и на барсука.
     
     Для охоты на барсука необходимо запастись лопатами, кирками, ломами, а для вытаскивания его из норы очень полезны бывают специальные щипцы с тремя или двумя зубами на концах зажимов. Подходя к норе, собак следует держать на крепких сворках. Фоксы чрезвычайно нетерпеливы и, сорвавшись не вовремя, могут не только испортить охоту, но и перегрызться между собой. Как правило, никогда нельзя пускать в нору двух собак одновременно. Остальные собаки, если их несколько, служат для смены утомившихся. Если собака случайно сорвется со своры, она мигом окажется в норе, и извлекать ее оттуда очень сложно.
     
     Барсучьи норы состоят из главной камеры, так называемого "гнезда", в которое ведут более или менее длинные ходы (галереи). Часто соединены ходами норы в несколько этажей.
     
     Барсуки для устройства нор избегают мест, где возможны обвалы, и потому предпочитают твердый грунт, хотя, конечно, это во многом зависит от местности. И, надо сказать, что чем тверже грунт, тем лучше результат охоты. Когда копаешь барсука в мягком песчаном грунте, ходы постоянно обваливаются, и, пока вы провозитесь с обвалом, барсук, чувствуя преследование, прорывает себе новый ход и в несколько минут образует между собой и собакой внушительную стену.
     
     В песчаной норе барсук во время преследования очень деятелен и быстро прокапывается по новым ходам. В твердом грунте барсуку приходится только отбиваться. Тогда вся работа сведется к копанию грунта. Если есть на примете барсучья нора, то, конечно, надо убедиться, обитаема ли она. Это можно узнать по свежим следам зверя. А перед самой охотой надо удостовериться, что барсук находится в норе.
     
     Так называемая "подземная охота" тяжела, а потому надо стараться так ее обставить, чтобы не копать лишний раз землю, а рыть наверняка. Собаку пускать в тот ход норы, где наиболее свежи следы, а еще лучше через тот, через который барсук вернулся в нору. Пустив собаку, нужно чутко прислушиваться, по каким ходам проходит собака. Первый лай собаки показывает, что она настигает зверя, но копать под ней тотчас не следует. Барсук сначала попытается отогнать собаку, а так как ему это не удастся, то он постарается сейчас же удрать от нее и броситься по всем ходам - и вверх, и вниз. Лай слышится то здесь, то там, но из норы барсук никогда не выйдет. Наконец, он выбирает себе уголок в норе и переходит и обороне. Собака теперь лает на одном месте. Как только вы в этом убедились, можете приступать к рытью. Лучше всего рытье вести в виде окопа. Рыть его нужно шире, так как при глубоком окопе придется его все равно расширять. Посредством такого окопа нужно достигнуть той части подземной галереи, где находится собака и зверь. Этим вы отрезаете барсуку путь отступления - он попадает в тупик. Если местонахождение зверя определено не точно, то из этого окопа легко прорыться к барсуку по направлению лая. Такими приемами рытья вы сохраняете время и силы.
     
     Докопавшись до собаки, вытащите ее осторожно за хвост. Барсука же нужно вытащить живым названными выше щипцами.
     
     Примечание: В некоторых областях раскопка нор ныне запрещена.

 

 

Hosted by uCoz