Охотничьи животные
На Главную
Мощное туловище, морда вытянутая, у самцов большие клыки, волосяной покров - подпушь и грубая редкая щетина. Размеры и масса тела различны и определяются условиями обитания. Масса взрослого животного 8 - 150 кг, редко до 270 кг. Длина тела самцов 140 -205 см, самок 120 - 170 см. Образует стада в 5 -10 животных, иногда до 30 и более. Супоросные самки с приближением опороса отделяются от стада. Молодняк появляется в марте - апреле. Через месяц после этого к стаду вновь присоединяются подсвинки и не участвующие в гоне самцы и самки, а в начале гона (октябрь - начало декабря) взрослые самцы - секачи. По окончании гона секачи покидают стадо. Беременность 126 - 140 дней. Растянутость гона определяет и различные сроки появления поросят. Упитанные 7-9 месячные самки вступают в течку, могут приносить приплод; молодые самцы способны к спариванию в возрасте около 1,5 лет. Новорожденные поросята уже к декабрю набирают массу до 13 кг, в годовалом возрасте 30 - 35 кг. Высока их гибель в природе, до 6-месячного возраста гибнет 35 - 37 % поросят. Пища растительная и животная. Предпочтение отдает кореньям, плодам, орехам, желудям. Поедает насекомых и их личинок, червей, мелких грызунов, иногда употребляет в пищу падаль. Враги кабана: волки, рыси, медведи. В отдельные годы животные гибнут от глубокоснежья, гололеда, при паводках, от эпизоотий. Из болезней известны заболевания чумой, ящуром, сибирской язвой и др. Следовая активность кабана. В местах обитания заметны «порои» - площади с дерновым слоем, поднятым кабаном, а так же купальни - углубления с водой и грязью, деревья, о которые чешется животное. При движении кабан опирается не только на передние (как все копытные), но и на крайние пальцы: они подвижны, расставлены широко, оставляют следовые отпечатки. Длина шага кабана 45 - 50 см, при рыси до 90 см, прыжки до 2 м. При глубоком снеге звери прокладывают в снегу целые траншеи, двигаясь гуськом.
Способы охоты

- охота на подкормочных площадках

Кабанов подкарауливают либо в местах их кормежки, либо на тропах между их дневкой и кормежкой. Кабаны нередко посещают посевы риса, кукурузы, картофеля, бахчевых и других культур и, где численность этого зверя велика, могут причинять вред посевам, поэтому в отдельных районах дают специальные разрешения на их отстрел в летнее время.

Осенью засидки практикуются у буртов картофеля, куда кабаны ходят на кормежку. Кроме подкарауливания на посевах, засидки на кабана устраивают "на воде", или "на купалках", - заиленных местах около стоячих водоемов, часто посещаемых этим зверем. На Кавказе и на Дальнем Востоке подкарауливают кабанов у зарослей диких фруктовых деревьев, в рощах ореха, брошенных, одичавших садах и других местах, где кабаны находят естественные корма.

Охотники устанавливают места кормежки по следам, пороям., кучкам помета и подготавливают "сидку" с учетом господствующего направления ветра и освещенности. Важно предусмотреть, чтобы ветер не тянул от "сидки" ни к месту кормежки, ни к тем тропам, по которым звери идут с дневки. Хотя кабаны кормятся преимущественно после наступления темноты, они нередко выходят на открытые места еще до захода солнца. В Закавказье можно наблюдать кабанов, кормящихся на рисовых полях при ярком свете заходящего солнца.

При выходе из зарослей на открытые места или тем более на поля кабаны ведут себя очень осторожно. Они долго стоят у кромки зарослей, прислушиваются и принюхиваются, причем настолько громко втягивают в себя воздух, что этот звук можно услышать за 100-200 и более метров.

Охотнику полезно знать, что на охраняемых посевах, там, где караульщик периодически колотит в доску или в железный лист для отпугивания кабанов, звери быстро привыкают к этим звукам и даже ориентируются по ним. Бывали случаи, когда охотники приходили сторожить кабанов на ежедневно посещаемое зверем поле, а караульщики, чтобы не мешать охотникам, переставали кричать и стучать. Однако кабаны, не слыша привычного шума, в те ночи не решались войти на кормежку, и охота срывалась.

В тех местах, где их преследуют, кабаны посещают посевы только в темные ночи, а в лунные выходят на открытые места лишь тогда, когда луна прикрыта облаками.

Ранней осенью, когда кабаны начинают активно посещать еще не убранные поля, интересна и добычлива охота из засидки, которую устраивают вблизи мест, где звери постоянно кормятся. Засидку делают обычно на краю поля невдалеке от кабаньих троп.

В конце августа - начале сентября там, где звери непуганые, они выходят на кормежку минут через 15 - 20 после захода солнца, когда еще достаточно светло, чтобы вести точную стрельбу. В середине - конце сентября стрелять приходится уже в темноте.

Из гладкоствольного ружья кабанов стреляют пулями или 8 - 9 мм картечью. Однако картечь даже с расстояния в 30 - 35 шагов зачастую не наносит смертельного ранения крупным животным, так что применять ее рекомендуется только при отстреле 1 - 1,5 - годовалого молодняка.

 

- охота загоном

На кабанов устраивают и облавные охоты. При этом специальные оклады делают только по белой тропе, а по чернотропу загонщики прочесывают те места, где наиболее вероятно застать кабанов на лежке, без предварительного оклада и выгоняют зверей на заранее выставленную линию стрелков. В горных областях такие загоны располагают на склонах, причем стрелки заходят на хребтики и перевалы, а загонщики поднимаются от долины - поднятые кабаны, как правило, идут вверх по склону или вверх по долине, если она достаточно крута.

 

- охота с подхода

Из ночных охот на кабана широко распространена и охота с подхода. Она основана на том, что во время кормежки кабаны обычно сильно шумят: шуршат сухим тростником, хрустят скорлупой орехов или желудей, громко чавкают, взвизгивают, ухают, принюхиваясь, и т. п. Эти звуки далеко разносятся в ночном воздухе. Ориентируясь на них, охотник приближается к пасущемуся табуну кабанов против ветра или старается зайти так, чтобы звери сами приблизились на выстрел. Большое значение на охоте с подхода имеет хорошее знание угодий "в районе охоты - троп кабанов, проезжих дорог, полянок.

Чтобы при передвижении не создавать лишнего шума, охотники надевают куртку и брюки из мягкой материи (лучше всего из шинельного сукна) и мягкую обувь или специальные поршни из кабаньей шкуры волосом наружу.

Немаловажное значение для охоты с подхода имеет и умение бесшумно ходить. Некоторые охотники, передвигаясь по тростнику, осторожно наступают на его стебли у самого корня. Они как бы "укладывают" тростник впереди себя, так, чтобы он не ломался и меньше шуршал.

Кабан крепок на рану, стрелять его из гладкоствольного ружья следует не далее 50 шагов. Стрелять жаканом в густых зарослях, где держится этот зверь, рискованно, так как, задев за веточку или стебель тростника, пуля может развернуться еще, не достигнув цели. Наиболее убойные места у кабана - голова, шея и грудь. Сюда и стреляют его охотники.

Подходить к упавшему после выстрела кабану следует очень осторожно. В этом случае, так же как у лося или медведя, показателем будут уши зверя: если они прижаты - зверь жив и в любой момент может броситься на охотника. Преследовать или разыскивать раненого кабана ночью недопустимо. Ему нужно дать отлежаться до утра, и только. при дневном свете можно начать розыск, взяв с собой собак. Раненый кабан в густых зарослях может быть очень агрессивен.

 

- охота с собаками

Охотятся на кабанов и из-под собак, без оклада и загона. В такой охоте принимает участие не более 4 - 5 человек. Они, зная места дневок кабанов, обходят лесные урочища и, определив по следам и тропам, где могут в данный момент лежать звери, набрасывают собак. Когда послышится лай, один или двое начинают скрадывать зверей, а другие встают на лазах, чтобы перехватить кабанов, если они пойдут, стронутые кем-либо из охотников. Тут нужны вязкие, но не слишком азартные и злобные собаки. Те, что работают очень близко от зверя, а иногда даже бросаются на него, не успевают увернуться от разъяренного секача где-нибудь в густом ельнике и рано или поздно становятся жертвой своего грозного противника. Охоту из-под собак лучше проводить зимой в мягкую, с метелью и ветром погоду, а также по чернотропу в сырые и дождливые дни, когда опавший лист не шуршит под ногами.

Во всех южных областях страны на кабана охотятся также с собаками: с гончими, с местными овчарками, а чаще с беспородными. Собаки, притравленные по кабану, быстро его находят и останавливают, давая возможность охотнику подойти на выстрел. Кабан нередко останавливается под собаками в очень густых зарослях, и рассмотреть его для того, чтобы выделить по убойному месту, можно только приблизившись к зверю на         8-10 м.

 

Убойные места кабана


По популярности охота на кабана вполне сравнима с охотой на лося. Этот вид хорошо адаптирован в культурном ландшафте и избегает обширных массивов малопродуктивных лесов, явно тяготея к сельскохозяйственным угодьям, т.е. к местам с достаточно большой плотностью населения. Наиболее многочислен кабан в западных и южных регионах России, особенно в зоне широколиственных лесов, а также в горах и предгорьях Кавказа и в приморье.
     
     Внушительный вид крупных кабанов породил немало рассказов об их агрессивности невероятной крепости на рану и опасности, которую они представляют для охотника. Конечно, раненый, поставленный в безвыходное положение зверь способен принести большие неприятности охотнику, и кабан в этом не исключение. Для того чтобы избежать тяжелых последствий от встречи с раненым зверем, и в то же время не потерять его, следует хорошо представлять его убойные места и четко знать, в какое место силуэта кабана нужно целиться, чтобы пуля поразила жизненно важные органы и избавила бы животное от долгих мучений, а охотника от поиска и преследования подранка.
     
     Каждому понятно, что эти органы одинаковы у всех животных, однако морфологические, а иногда и физиологические особенности конкретного вида не всегда позволяют быстро определить точку прицеливания для результативного выстрела.
     
     Внешний вид кабана представляют все. Короткие ноги несут на себе довольно длинное бочкообразное туловище, добрую треть которого составляет голова. Передняя часть массивнее задней, особенно это заметно у взрослых самцов. Эта массивность зрительно кажется еще большей из-за высокой щетины на холке, длина которой у крупных зверей достигает 20-ти сантиметров.
     
     Как и у других животных, основные убойные зоны расположены в передней части туловища, исключая головной и значительную часть спинного мозга (шейный и поясничный отделы).
     
     При стрельбе с боку для попадания в область сердца надо целить примерно на 20 см выше нижней линии туловища по вертикали передней ноги (речь идет о кабане среднего размера, т.е. примерно 80-100 кг весом). Печень расположена практически посредине туловища, но специально стрелять по этому органу я бы не советовал, потому что пуля почти наверняка заденет желудок, а желудочные и кишечные массы у кабана обладают специфическим неприятным запахом, который стойко держится при попадании на мясо. Тем не менее ранение печени хотя и не кладет зверя на месте, но не обещает долгого преследования. Очень хорош по убойности выстрел по шее при условии попадания по позвонкам. Шейный отдел позвоночника проходит практически по середине шеи, и задача охотника определить эту середину. Для ориентировки можно сказать, что спинной мозг соединяется с головным примерно на уровне или чуть ниже основания уха. Если охотник имеет высокоточное оружие или стреляет с близкого расстояния, то можно выцеливать по головному мозгу, в этом случае точка прицеливания должна находиться чуть впереди уха на линии ухо - глаз. Как уже говорилось, кабан относительно коротконогое животное, и нередко, когда он находится в траве или на поле в пшенице или овсе, область сердца закрыта для выстрела; в этом случае можно стрелять по лопатке с расчетом поразить легкие. При таком попадании некрупный кабан обычно остается на месте, а большие звери если и отходят, то недалеко, правда, при обязательном поражении крупного кровеносного сосуда. Практически не имеет никакого значения, какой стороной к стрелку стоит кабан, пуля одинаково достает до органов и слева, и справа.
     
     Хотя у взрослых зверей в гастрономическом плане, безусловно, следует отдать предпочтение свинье, как трофей, вне всякого сомнения, на первом месте стоит секач. Все, что говорилось выше об убойных местах относится в равной степени с к свинье, и к секачу, но речь шла о стрельбе пулей. Однако в практике охоты существует и стрельба по кабанам картечью. Исходя из опыта многих охот, реально эффективным по взрослому зверю весом около 100 кг следует признать выстрел с расстояния не более 25 м картечью диаметром не менее 7,5 мм. Более крупных зверей картечью стрелять не следует. То же самое относится и к секачам в период гона (ноябрь, декабрь). К этому времени у половозрелых самцов развивается "калкан" - хрящевой панцирь, прикрывающий грудную клетку с обеих сторон, призванный защитить внутренние органы от ударов клыков соперников. Этот же "калкан" значительно уменьшает пробивную способность картечи, тем самым, сокращая ее убойные возможности. Для пули он не служит сколько-нибудь заметным препятствием.
     
     При стрельбе угонного зверя надо целить по позвоночнику (по хребту) или с таким расчетом, чтобы пуля вошла в тушу в области почек и дальше прошла в грудную полость. Если расстояние стрельбы небольшое, то такой выстрел вполне реален, так как кабан значительно ниже человека.
     
     В случае, когда зверь движется прямо на охотника, убойная зона очень сокращена. Длинное рыло полностью закрывает грудь, и для выстрела остается только голова да горб холки за ушами, в который если попадет пуля, есть шанс, что она зацепит позвоночник. Нападающего кабана, а бывает и такое, нужно подпускать близко и стрелять в лоб. В подобной ситуации это самая удобная цель, так как голова зверя опущена, не в пример медведю, потому что он готовится к удару клыками снизу вверх. И не думайте ни о каком рикошете, ото лба пули не рикошетируют. Голова и позвоночник - это единственные места, попадание в которые способно остановить нападение.
     
     Если кабан движется к охотнику под углом, то очень хорошее место для выстрела - основание шеи (чуть впереди лопаток). Независимо от того, заденет пуля сердце или нет, при таком попадании она проходит грудную клетку по диагонали и практически всегда разрушает, если не сердце, то легкие и крупные кровеносные сосуды обязательно.
     
     Кабан, уходящий под углом от охотника, открывает хорошую убойную зону, хотя и ограниченную. Она располагается от заднего края передней лопатки (все равно - левой или правой) до последних ребер. Пуля, войдя в эту зону, так же, как и при стрельбе спереди под углом, проходит грудную клетку по диагонали, нанося такие же разрушения организму.
     
     Бытует устоявшееся мнение, что кабан - зверь очень крепкий на рану. Мой опыт добычи многих десятков этих зверей в разное время года не подтверждает это. Думаю, что такое впечатление сложилось оттого, что основной сезон охоты на кабанов приходится на ноябрь - декабрь месяцы, когда у этих животных гон и мобилизованы все жизненные силы организма. Действительно, при попадании не "по месту" в этот период кабан уходит дальше, чем обычно, но я не знаю случая, когда бы зверь доставлял большие хлопоты охотникам при хорошем попадании. Известно немало случаев, когда звери (не только кабаны) с пробитым сердцем проходили не один десяток метров и даже наносили людям увечья. Но известно и то, что ранение в сердце, являясь, безусловно, смертельным, далеко не всегда оставляет зверя на месте, такой уж это орган. Много лет назад стреляный мной крупный кабан (это было на Кавказе, в октябре) с пробитым сердцем пробежал по прямой более 150 метров и упал мертвым, ударившись в дерево. Похожий случай был с лосем. Первый добытый мной в 1963 году медведь с оборванной аортой и разбитой верхушкой сердца пробежал около 300 метров, а в позапрошлом году медведь, у которого сердце было разбито вдребезги, пробежал 60 метров. Безусловно, оставляет зверя на месте только попадание в головной или спинной мозг. Тем не менее, предназначение серии статей об убойных местах животных - позволяет познакомить читателя с ними и помочь ему, по возможности, избежать потери подранков от стрельбы по "неубойному" месту.

 

 

Hosted by uCoz