Охотничьи животные
На Главную
На Урале обитает один вид этого семейства - бурый медведь. Внешний облик медведя знают все - это одно из самых крупных животных фауны. Вес медведей достигает 320 - 480 килограмм, хотя обычны звери весом не свыше 150 - 250 килограмм. Медведь встречается во всей лесной зоне, заходит он и в тундру и в лесостепь. Бурый медведь обитатель тайги, больших лесных массивов. Питается медведь разнообразной пищей: как животной (лоси, домашний скот, грызуны), так и в большом количестве растительной (ягоды, различные растения). Строго определенного ритма суточной активности у медведя нет. Ведет оседлый образ жизни. Придерживается границ своих участков довольно строго, границы метит на стволах деревьев когтями. Гон проходит в мае - августе, беременность около 7 месяцев. Осенью медведи быстро жиреют и в сентябре-ноябре залегают в спячку. Берлога устраивается на сухом месте, под буреломом, под вывернутыми корнями деревьев. Здесь в берлоге, у медведицы в декабре-феврале рождаются медвежата, обычно 1-2, редко 4. Медвежата весят около 500 грамм, покрыты редкой шерстью, слепые и беспомощные. Через 30 дней они прозревают, но растут в берлоге очень медленно. Из берлоги звери выходят в апреле. Сроки залегания в спячку и выхода из нее зависят от того, сколько жира смогли осенью накопить звери. Слабоупитанные медведи обычно раньше выходят и их берлоги. При недостатке корма медведи долго бродят по лесу, а то и вовсе не залегают в берлогу. Таких медведей называют «шатунами», они наиболее опасны и для животных и для человека. Медвежата питаются молоком матери 4-6 месяцев и могут долго - иногда больше года - держаться около матери и даже зимовать с ней вторично в одной берлоге. Врагов у медведя в природе нет, а конкурентов по питанию, как у преимущественно растительноядного животного, - много. Медведь болеет трихинеллезом, мясо его может быть источником заражения человека. Следовая активность медведя. Стопоходящий зверь, в отпечатке видны пять пальцевых мозолей и большая подошвенная мозоль, поперечно расположенная на передней лапе, и вдоль стопы - на задней. При медленном движении отпечаток - вся ступня, при быстром ходе - нет отпечатка пятки. Когти на передних лапах примерно в два раза длиннее, чем на задних. Ширина отпечатка передней лапы: сеголеток - 5-6 см, в возрасте 1-1,5 лет - 8-10 см, медведиц - 11-12 см, матерых зверей - 15-20 см. Ранним утром (по росе) следы зверя хорошо обнаруживаются на открытых луговинных местах, тропы сохраняются сравнительно продолжительное время. Следы активности - в местах кормежки, на ягодниках, муравейниках, пнях; покопки гнезд мышей, ос, шмелей, ондатры, бурундука; отметки на деревьях.
Способы охоты

Охота на овсах:

Один из основных способов охоты на медведя. С началом поспевания овса на краю полей, куда ходит кормиться медведь, необходимо построить лабаз. Для этого каждое утро нужно обходить поля и в местах выхода медведя из леса на поле выбрать группу деревьев для постройки на них лабаза. Лабаз как правило строится из жердей на высоте 2-3 метра. Рубить жерди желательно подальше от того места где будет находиться лабаз, и где днем обычно держится медведь. Всякая деятельность человека настораживает зверя. Лабаз строится обычно в виде небольшого настила, на котором и устраивается охотник. Крепить жерди надо так, чтобы они лежа на перекладинах, не касались друг друга, иначе при изменении позы охотника, жерди могут скрипеть. Сидеть охотнику на лабазе приходится несколько часов, ноги при этом устают, поэтому рекомендуется для ног сделать перекладинку. Поедать овес обычно медведь начинает с края поля. Важно проследить и определить, в какое место зверь выходит к посевам. Вблизи этого места и нужно строить лабаз. Иногда на одном поле строится несколько лабазов, и в зависимости от того, где выходит зверь, на лабаз садится охотник. Облюбовав для кормежки овсяное поле, медведь выходит на него несколько дней подряд, зачастую до тех пор, пока не съест весь овес. Иногда на поле выходит несколько медведей. На кормежку медведь выходит после захода солнца, перед наступлением темноты. Выходит очень осторожно, при подходе к полю часто останавливается, прислушивается, принюхивается. Если заметит что-то подозрительное, то на кормежку не выйдет, как бы голоден не был. Это предъявляет особые требования к поведению охотника на лабазе. Садиться на лабаз надо заранее, примерно часа за два до захода солнца, и сидеть совершенно тихо. Не редко охотника начинают атаковать многочисленные стаи комаров. Тут следует проявить большую выдержку, не махать руками, отгоняя кровососов. Применение отпугивающих препаратов не допустимо, медведь их учует и не выйдет на поле. Лучше надеть накомарник и плотную одежду. Не смотря на большой вес, на поле медведь выходит абсолютно бесшумно. Чаще всего медведь появляется перед охотником совершенно неожиданно. Сидящий на лабазе охотник должен быть хорошо замаскирован, и не выделяться на фоне дерева или неба. Медведь очень крепок на рану. Учитывая, что стрелять в него приходится, как правило, в сумерках, нужно очень тщательно выцеливать зверя. Наиболее убойными являются шея грудь и лопатка. Нельзя выцеливать просто в тушу. Раненый зверь очень опасен. Добирать раненого зверя нужно с рассветом и лучше всего с притравленными по медведю собаками. Не редки случаи нападения раненого медведя на преследующих его охотников. Часто такие истории кончаются трагически.

Охота на приваде:

Очень похожа на охоту на овсах - охота на приваде. Так же строится лабаз, только вместо поля с овсом выкладывается «привада». В качестве привады используется павшее животное, которое погибло от не заразной болезни. Желательно приваду прикопать, так чтобы медведь не мог унести ее в сторону от лабаза. К приваде медведь выходит очень осторожно, поэтому на лабаз лучше идти часа за три до заката солнца. Сидеть нужно очень тихо. Стрельба на приваде очень сложная, так как зверь выходит в темноте и надо хорошо прицелиться. В целом же, охота практически ничем не отличается от охоты на овсах.

Охота с собаками:

При любой охоте на медведя желательно использовать специально обученных зверовых собак. Собаки необходимы при доборе подранка, защите охотника от нападения медведя. Но существует охота на медведя с собаками. И в этой охоте собаки играют главную роль. Они помогают охотнику отыскать зверя, обнаружив его, задерживают до прихода хозяина, после выстрела не дают подранку уйти от преследования. Собаки для этой охоты должны быть злобными, не бояться зверя, но в то же время собаки должны быть обучены так, чтобы они не лезли на рожон, иначе медведь моментально расправится со всеми собаками. У медведя великолепная реакция, это очень умный зверь, были случаи, когда косолапый притворялся беспомощным и как только собаки теряли бдительность, моментально расправлялся с ними. Собак так же используют для отыскания медвежьих берлог. Здесь самое важное в собаках - это чутье. Задача собаки показать охотнику местоположение берлоги и при этом не спугнуть зверя. Собака не должна облаивать берлогу, охотник просто по поведению собаки определяет, что зверь лежит поблизости. Для охоты на медведя используют зверовых лаек. Натаскивают их на медведя, начиная с двух лет. Для натаски молодой собаки используют в паре более опытную собаку или притравливают собаку по ручному медведю в специальном вольере.

Hosted by uCoz