Охотничьи животные
На Главную
Лось - один из тех зверей, которые самые крупные на Урале. Длина тела 260 - 300 см, высота в плечах - 200 - 220 см, вес до 450 килограмм (есть
сведения и о 500-килограмовых животных). Для лося характерны следующие признаки: сильно вытянутая верхняя губа нависает над нижней, отчего морда лося кажется горбатой, а под нижней губой и под гортанью свисает складка кожи, называемая «серьгой». Уши у лося длинные, идут вверх и чуть назад, при малейших подозрительных звуках поворачиваются в нужном направлении. И, наконец, украшение самцов-лосей - рога в форме лопаты с различным числом отходящих от краев отростков. У самок рога отсутствуют. Рога появляются у молодых самцов в конце первого и начале второго года жизни. Иногда по числу отростков считают количество лет, прожитых зверем. Но такой подсчет не точный. Более точно возраст лосей можно определить по степени стертости зубов. В середине зимы лось сбрасывает рога и весной - в марте-апреле - начинают расти новые. Найти в лесу сброшенные лосиные рога - большая удача, это прекрасный сувенир. Лосята ождаются обычно в мае, их у матери 1 -2. В течение трех с половиной месяцев они питаются молоком, потом переходят на самостоятельное питание: летом это травянистые растения и кустарники, зимой кора и ветви сосны, ели, пихты, ивы, рябины, осины. Лосята быстро растут и крепнут, в возрасте 15-20 дней они начинают есть зеленый корм и к онцу
первого года жизни достигают 100 кг. веса. Гон у лосей бывает в ентябре-октябре. Лоси полигамы, наиболее сильный самец владеет гаремом из нескольких самок. Зимой, особенно при наличии глубокого снега, лоси ведут малоподвижный образ жизни, редко уходя за границы облюбованного ими участка. Враги лося - это волки, изредка медведи и человек. Фактор браконьерства сильно влияет на численность этих животных. Следовая активность лося. Следы жизнедеятельности заметны во все периоды года. У лося (как у парнокопытного животного)
четыре пальца, расположенные на ноге парами, крупные нижние, короткие и сравнительно небольшие верхние. При шаге (70-90 см) лось заднюю ногу ставит в след передней. При рыси (до 150 см) заносит заднюю ногу далеко вперед. Средний по размеру лось самец оставляет
отпечаток копыта размером до 13 см в ширину и до 16 см в длину. У самки следы меньше. Летом заметны следы поеди верхушек растений, осинок и сосенок. Кору объедает резцами, при этом на дереве остаются длинные узкие борозды. В пойме часто заметны следы поедания зверем
водно-болотных растений. В зимнее время характерны стойбища, где лось держится скоплениями в наиболее трудную часть года.

____________________________________________________________________________________

Способы охоты

Охота загоном:

Эта охота на лосей наиболее распространенна и популярна. Суть ее и техника проведения общеизвестны, очевидно, нужно остановиться лишь на некоторых деталях, характерных для этой охоты.Стрелковые линии и оклады нуждаются в специальной подготовке. Просеки, где будут располагаться номера необходимо расчищать и расширять. Это обеспечит лучший обзор и возможности для стрельбы. Последнее наиболее важно.Подготовка к охоте сводится к проверке переходов зверей и ведется в течение всего зимнего сезона с тем, чтобы егерь всегда знал размещение зверей по обходу. Накануне охоты намеченные оклады обходятся, по наличию и размещению следов, выясняется, где находятся лоси, намечается план охоты и последовательность загонов. Целесообразно начинать охоту как можно раньше. За время первого загона необходимо смотреть куда ушли лоси, чтобы в случае неудачи не тратить время на поиск.При расстановке номеров следует стараться,чтобы стрелки на линии были поставлены раньше, чем загонщики начнут загон.В начале загона старший загонщик дает сигнал.Второй сигнал подается, когда загонщики подойдут к стрелковой линии на двести метров.Третий сигнал дается по окончании загона, он запрещает всякую стрельбу и обязывает охотников разрядить ружья. С номеров охотников снимает руководитель загона, до этого покидать номер запрещается.Если зверь после выстрела ушел, нужно внимательно осмотреть его след на месте стрельбы. При попадании на следу обязательно будет «стрижка» - шерсть, посеченная пулей. Уже по характеру «стрижки» можно достаточно точно определить место и степень попадания. Затем следует пройти по следу 100 метров и определить, когда и откуда пошла кровь и как ведет себя зверь. Только после этого можно решать вопрос о дальнейшем преследовании подранка.Разберем некоторые основные положения. Если после загона, во время которого сделан подранок, охота продолжается, для преследования подранка оставляется один человек, обычно охотник, стрелявший зверя. Если же охота заканчивается, то в доборе подранка участвуют все охотники. Ни в коем случае не следует спешить, а тем более идти всей группой по следу. Надо подождать 30-40 минут, дать зверю отлежаться, а тогда уже начинать его добирать. Нужно очень хорошо просматривать местность вокруг себя, чтобы вовремя заметить лежащего или стоящего лося и не подвергнуться внезапному нападению. В случаях, когда подранка приходится оставлять на ночь, нужно с утра протропить его до ночных лежек и проверить, как он себя ведет. Если зверь после лежки встал и кормился, значит, ранен он легко, и охотиться на него необходимо загоном.
Когда лось не кормится, надо постараться тихо подойти к нему на выстрел, либо, подняв его продолжить облавную охоту. Нельзя бросать подранка, в надежде, что он выживет. Как правило, подранки погибают.

Охота с подхода:

Наиболее сложная и зависящая от погодных условий - это охота с подхода на лося. Для этой охоты необходимо терпение, наблюдательность, умение разбираться в следах, определять их свежесть. Одежда должна быть защитного цвета, не должна шуршать и намокать. Так как охота проводится в зимнее время - желательно иметь охотничьи лыжи обитые камусом. Идеальными погодными условиями для подхода к зверю являются снег, метель и оттепель. В такую погоду лоси плохо слышат охотника, и опытный охотник может подойти к животному на несколько метров. Ищут лосей в местах их обычной кормежки, аккуратно обходя все предполагаемые места обитания. Маршрут надо выбирать так, чтобы ветер дул охотнику в лицо. Идти надо не спеша, внимательно осматривая все вокруг. При обнаружении следов зверя, важно определить их свежесть. Если следы свежие, нельзя идти по следу, надо идти так, чтобы след оставался с подветренной стороны. Передвигаться надо крайне осторожно: 3-5 шагов и остановка, во время которой необходимо смотреть вокруг и слушать. Если лоси кормятся, то обычно охотник сначала слышит издаваемый сохатыми шум (хруст снега, треск ломаемых веток и т.д.). Это наиболее идеальный вариант, так как по шуму можно определить местонахождение животных и используя рельеф местности, подойти к лосю на выстрел. Если лоси отдыхают на лежке, важно заметить лосей вперед, чем они услышат охотника. Не смотря на то, что сохатый это крупный зверь, заметить его крайне сложно, он прекрасно маскируется, часто ложится под свой след и уходит бесшумно и не заметно для охотника, после того как его обнаружит. Если лось на лежке обнаружен, то надо приготовиться к стрельбе и слегка подшуметь животное (свистнуть или треснуть веточкой). Не надо стрелять лежачее животное, т.к. в этом положении очень трудно попасть по убойным местам. Услышав шум, лось сразу не убегает, он встает и старается выяснить источник шума. В это время он стоит не подвижно, его удобно стрелять. Лось крепкий на рану зверь, стрелять его надо наверняка и только по убойным местам (шея, позвоночник, лопатка, грудь). Если лось упал, подходить к нему надо очень осторожно, раненый зверь очень опасен. Подранка нельзя преследовать сразу же после выстрела, необходимо дать сохатому успокоиться минут 30-40, определить характер попадания и преследовать его так же осторожно как при охоте с подхода, что бы снова не спугнуть животное. В стрессовой ситуации, даже тяжело раненый лось может уйти на несколько километров, и добрать его будет очень сложно. Оружие при охоте с подхода можно применять как нарезное, так и гладкоствольное. Единственное, что надо учитывать, что с гладкоствольным оружием не желательно стрелять по лосю дальше 30-40 метров, соответственно надо быть более осторожным при подходе, иметь большую сноровку и уметь лучше маскироваться.

Охота с собаками:

Охота с лайками по лосю наиболее азартная и спортивная охота. Очень важна в этой охоте работа собаки. Натаска лайки в работе по лосю начинается с показа и возбуждении интереса к следам. Лайку особо натаскивают на свежие следы лося, поощряя к охоте. Если у молодой собаки появляется интерес к копытным, ее следует пускать в работу по лосю с опытной зверовой собакой. Охота на копытных очень трудоемкая, требует от собаки больших усилий, поэтому рекомендуется не начинать ее натаску по лосю до двух летнего возраста. Иногда, даже очень азартные молодые собаки теряют интерес к лосю после неудачных попыток охоты. Очень важно отстрелять зверя, дать собаке потрепать его. Опыт у собаки приобретается в процессе охоты, по мере обучения. Азарт собаки проявляется особенно хорошо при работе по кровяному следу подранка. Когда зверь взят, собаку досыта кормят - некоторым молодым этого достаточно для дальнейшей удачной охоты на лося. Задача собаки обнаружить лося и облаять. Опытная собака не гонит сохатого, а старается зайти к зверю со стороны морды и не дает ему уйти. Охотник, услышав лай собаки должен аккуратно, бесшумно, под ветер подойти на выстрел. Если лось почует охотника, то он может уйти и не всегда собаке удастся во второй раз остановить зверя.

Hosted by uCoz