Охотничьи животные
На Главную
Зайцев на Урале встречается два вида - беляк и русак. У беляка по наружному краю уха проходит белая полоска, у русака - черная. Хвост у беляка округлый, летом с сероватым мехом на верхней стороне, а зимой весь белый. У русака хвост продолговатый с черным мехом на верхней стороне и зимой и летом. Заяц - беляк. На Урале зайцы-беляки крупные, вес их достигает 4 килограммов. Беляк предпочитает леса с хорошо развитым подлеском, гари, зарастающие вырубки. У него нет постоянной норы, он устраивает лежки где-нибудь под стволом дерева, под кустом. Летом беляк питается различными травянистыми растениями, зато зимой - основная пища зайцев - ветки и побеги различных деревьев и кустарников. Употребляет он и кору, подбирает сено в стогах. Заяц-беляк довольно плодовит, что позволяет ему существовать при наличии громадного количества врагов. На Урале беляк размножается три раза в год с апреля по август. Зайчат в одном помете 2-7, чаще 3-5. Родятся они вполне самостоятельными: с шерстью, зрячие, могут передвигаться. Интересно, что зайчихи кормит и своих и чужих зайчат. Зайчата растут очень быстро, чему способствует высокая жирность молока матери - у беляка на достигает 15%. Через несколько дней зайчата уже могут питаться растительной пищей. Заяц - русак. Житель преимущественно открытых пространств, и на Урале она распространен больше в лесостепной зоне, но встречается и в лесах. Русаку гораздо труднее передвигаться по глубокому снегу, чем беляку: лапа у него меньше, и весовая нагрузка на 1 см2 равна 22 г, у беляка лишь 12 г. Как и беляк, русак не имеет постоянных нор, летом питается различными травянистыми растениями, а зимой предпочитает торчащую из-под снега сухую траву, но ест и кору деревьев, молодые побеги кустарников. На Урале самка русака в течение года приносит обычно два помета, лишь в наиболее благоприятные годы - три. В каждом помете бывает от 3 до 6 зайчат. Считается, что в местах совместного обитания беляка и русака между ними возникают гибриды - «тумаки». Летом зайца в лесу увидеть трудно и можно даже и не подозревать, что лес населен этими длинноухими зверьками. Зато зимой хорошо виден заячий след: на снегу отпечатывается строчка из двух длинных параллельных ямок впереди и двух маленьких - одна за другой - сзади. Отличить по следу беляка от русака могут только опытные следопыты, следы их очень сходны, но у беляка они крупнее, и разница между величиной отпечатков передней и задней лап у беляка меньше, чем у русака.
Способы охоты.

охота на зайца троплением

 

Старинное охотничье слово "пороша" вызывает ощущение пушистой легкости и пахучей свежести. Оно звучит, как зов рога: поэтическая прелесть первого снега проходит через всю жизнь охотника. 

По пороше охотятся и с гончими, и самостоятельно - по следам русака (так называемое тропление).

Тропление русака - целое искусство, которым охотник овладевает в процессе непрерывного опыта. Но и самое изощренное искусство следопыта увенчивается успехом только тогда, когда существуют благоприятные условия для охоты. Основные условия, содействующие успеху при троплении русака, - хорошая погода и хорошая пороша.

Если снег, густо и ровно покрывающий землю, прекращается вечером, заяц, проголодавшийся за день, ночью выходит на кормежку, оставляя на свежем и чистом снегу длинный печатный след. Когда же снег перестает только перед рассветом, заяц или не встает совсем, или дает только короткий малик. Ясно, что "длинный" малик - русак исходит за ночь не малое пространство! - выгоднее для охоты.

В теплую, мягкую оттепельную погоду заяц лежит очень крепко, и подойти к нему на выстрел, естественно, легче. При морозе заяц обычно не подпускает охотника.

Бывают, впрочем, и исключения: заяц в иные теплые дни выскакивает с лежки вне выстрела, а в мороз лежит как скованный. Поскольку все звери очень чутко чувствуют любую перемену погоды, первый случай может быть объяснен тем, что в ночь ударит крепкий мороз, а второй - переходом мороза в оттепель.

Заяц почти никогда не ложится в чистом, открытом поле, он постоянно выбирает то или иное укрытие: овражек, снеговой намет, ямки, кусты, бурьян и т. п.

При ветре заяц ложится обязательно где-нибудь в затишье, мордой к ветру (ветер, дующий по шерсти, не так холодит зверька). Поскольку же заяц лежит мордой к ветру, подходить к нему следует сзади, против ветра, чтобы зверек не заметил охотника.

Разбираться в заячьих следах, иногда сплошь испестривших поле, нелегко. Например, если в течение нескольких тихих дней не бывает снегопада, количество следов непрерывно увеличивается и здесь нужны умение и зоркость, чтобы отличить свежий след от застарелого.

Почти совсем нельзя охотиться в поле при поземке; она сдувает и засыпает любые следы.

Если на следах различаются хоть бы мельчайшие звездочки - снежинки, это указывает на то, что он уже потерял свою свежесть. Даже иней, с такой пышностью украшающий деревья и кусты, оседает на следу чуть заметными кристаллами, которые отмечаются внимательным следопытом как свидетельство устарелости следа.

Садясь решительно на все предметы, иней особенно заметен на предметах выступающих. В этом случае он увеличивает их размеры. Садится иней не только плоскою стороной своих пластинок и звездочек, но и ребром. Поэтому предметы, покрытые инеем, имеют шершавый, щетинистый вид.

Это свойство инея помогает различать старые следы, которые можно было бы принять за свежие, если бы они не замшились инеем. Благодаря окружению колючим валиком инея, такие следы кажутся уже издали мохнатыми.

Дни, когда осаждается иней, бывают чаще мглистые, с лиловатым тяжелым освещением, очень затрудняющим рассматривание следов.

Лучше всего тропить русаков во время "мертвой пороши", отмечающейся глубиной снега и "короткостью". Эта пороша, засыпающая все следы, делает снеговые просторы чистыми., безжизненными ("мертвыми"), и лишь совершенно свежие следы, ведущие обычно на лежку зверя, красиво оживляют ее. Тропление зайца по свежим следам "мертвой пороши" почти всегда венчается успехом. Заяц идет только прыжками, вынося вперед (за передние) свои задние лапы, которые у него длиннее передних. 

Охотники делят заячий след на жировой, ходовой и гонный.

Жировой - это след, оставленный на месте кормежки (жировки). Сплошной, густой, сложный узор жировых следов почти не поддается "распутыванию", и охотник, не занимаясь этими следами, старается найти ходовой след, т. е. Начать непосредственно тропление.

 

Тропление русака чрезвычайно интересно, увлекательно и красиво.

Тропить зайца надо рано утром, по свежим, ясным и четким следам.

Вот на опушке, на выходе в поле, находишь, наконец, русачий малик, как бы сохраняющий пахучее тепло заячьих лап. Заяц шел, очевидно, совершенно спокойно, легкими и мерными прыжками. С опушки он пошел в долину, прыжком пересек незамерзший ручей и с той же ровностью замахал окрайкой поля. Выпрыгнув на дорогу, русак присел - на снегу отчетливо виднеются пазанки задних лап, - неторопливо двинулся по колее, где недавно прокатил грузовик, оставивший оттиск витой, упругой шины.

Малик потерялся: надо спокойно двигаться по дороге, высматривать возможную "скидку", внимательно оглядывать каждый придорожный куст, каждую полоску бурьяна. Невдалеке капустник. Зная привычки зайца, можно быть уверенным, что именно здесь и сделает свою головокружительную скидку русак. Так и есть: чуть ли не за десять шагов от дороги, опять виднеются четыре косые ямки, скоро переходящие в сплошную шахматную путаницу. Русак - и, очевидно, очень долго - глодал смороженные кочерыжки, затем с другого конца поля вновь вернулся на дорогу, поднялся на задние лапки, прислушался и, не спеша снова направился к капустнику.

После жировки заяц вымахнул в поле, делая огромные прыжки: четыре ямы вытянулись почти в ровную линию, в цепочку.

Русак сделал тут резкий поворот, даже оступился - на снегу остался пунктирный полукруг, - вернулся тем же следом назад ("петлял"), а потом опять "скинулся" в кустарник.

На озимях, прилегающих к перелеску, он оставил еще несколько кружевных петель, и, наконец, зачастил среди берез, и где-то залег: выходного следа при обходе перелеска не обнаруживается. Заяц где-то здесь, близко...

Окончательная удача охоты зависит при троплении от осторожности и рассчитанности каждого шага, от ежесекундной готовности к трудному выстрелу по русаку, вымахнувшему из какого-нибудь можжевелового куста.

Русак, растянувшийся на снегу, очень красив: его густая седина перепорошенная золотом, по спине чернеет тканый кушак, в глубине стеклянных глаз вспыхивают янтари.

А вокруг бледный и тусклый зимний свет, в котором тихо - тихо дремлют, мягко синеют родные русские леса...

 

- охота с собаками.

Охота на зайца с гончей

 

Охота с гончей разделяется на охоту по черной тропе и на охоту по белой тропе. Наиболее красивой является охота по чернотропу, когда в лесу, сбросившем увядший летний наряд, становится светлей. Голоса собак в таком лесу слышны далеко и охотнику легче подставиться под гонного зверя.

Охота по белой тропе дает возможность егерю или охотнику лучше разобраться в следах зверя и в случае потери следа помочь собаке разыскать его. В заснеженном лесу слышимость бывает хуже и передвигаться гораздо тяжелее. В морозную погоду скрипом снега можно легко подшуметь зверя.

Успех охоты с гончей во многом зависит от погоды. Лучшим следует считать теплый, слегка влажный осенний день. Заяц в такую погоду лежит чутко и быстро поднимается. Запах его следа во влажной почве долго сохраняется и собака легко может разобраться в следах.

При сухой погоде, хотя заяц и чутко лежит, собаке работать труднее. Дело в том, что на ходу сухой лист с остатками запаха следа зверь разбрасывает, след получается слабым и быстро выветривается, собака часто скалывается.

Даже при слабом дожде след быстро смывается, собака часто скалывается и теряет след зверя. Плохо сохраняется запах следа в глубоком и рыхлом свежем снегу, когда дно следа сразу же запорашивается. Очень плохо охотиться, и в сильный ветер, когда в лесу стоит сплошной шум. Голос собаки в такую погоду едва слышен. След зверя быстро выветривается.

Не следует охотиться с гончей, когда сырую почву скует сильный мороз. На поверхности земли появляются острые мерзлые комья, о которые собака быстро сбивает лапы и надолго выходит из строя.

Охотнику, вышедшему на охоту с гончей, хотя бы и под руководством егеря, нужно знать где, при какой погоде искать зверя. Охота на зайца открывается в середине (обычно второе или третье воскресенье) октября. Это время, как правило, совпадает с интенсивным листопадом. В лесу создается шум падающей листвы, и заяц уходит из лиственного леса.

Беляк в период листопада обычно держится в сухих лесных болотинах, густо поросших осокой, или же в хвойном лесу с густым еловым подлеском в виде небольших островков. Ложится беляк и на лесных полянах, засаженных хвойной молодью. Поляны эти зарастают густой травой, где заяц и находит укрытие. Русак в листопад ложится где-нибудь в меже, у кустика засохшей травы или просто в борозде на пашне близ озими.

Позднее, когда листопад закончится, беляк перебирается в лиственные мелочи и ложится под кучей хвороста или развесистыми лапами молодой елочки. Русак в это время перебирается на лесные опушки или в заросшие овраги.

В первую ночь белой тропы заяц обычно не выходит на жировку. Встанет с лежки, побродит немного и возвращается на место. Лежит он очень крепко. Трудно найти его и собаке. Зато, найдя след, хотя и занесенный снегом, быстро и без труда можно разыскать, где лежит зверек. Дальность его прогулок в это время не превышает 150 - 200 м. По первой пороше любой след свежий.

На охоте с гончей у егеря с одной собакой охотятся три - четыре, а со смычком - четыре - пять охотников. Поэтому каждому охотнику необходимо строго соблюдать правила коллективной охоты.

Егерь выводит охотников в места обитания зайца, указывает направление движения, ориентирует на местности, пускает собаку в поиск, а сам идет в середине. Двигаться следует не спеша, давая возможность собаке обследовать местность. Порсканьем егерь помогает собаке поднять зверя и указывает направление движения охотникам. Охотникам порскать не следует, так как этим они излишне горячат собаку, которая мечется от охотника к охотнику и не обследует как следует крепи.

Перевидев мелькающую в полазе собаку, некоторые охотники пытаются подбодрить ее словами "Ищи! Ищи!" или еще хуже "Вот! Вот!" - по пустому месту. Этим охотник не помогает собаке, а мешает ей, сбивает ее с полаза.

Расстояние между егерем и охотниками должно быть метров 20 - 30, чтобы охотник хорошо слышал порсканье егеря и не уклонялся от общего направления движения.

Подняв зайца или встав на свежий след, собака подает голос. Охотнику необходимо уметь различать, когда собака идет по следу уже поднятого зайца и когда разбирается в его жировочных набродах - добирает. Добор с голосом считается пороком собаки. При доборе собака не часто отдает голос, крутясь на небольшом участке.

Когда гончая встала на свежий след стронутого зайца, а тем более, если она его увидела, она очень азартно начинает отдавать голос. Услышав голос собаки, охотнику в любом случае нужно остановиться, прислушаться, определить направление гона и затем выбрать место, где ожидать зверя.

Гонный заяц обычно идет по краю низин, поросших мелким, но частым кустарником, чтобы в момент опасности в нем можно было скрыться. Если гон проходит в крупном лесу, заяц выбирает места с частым подлеском, особенно с мелким ельником. На перемычках таких низин или островков подлеска и нужно становиться на номер охотнику.

Некоторые охотники поджидают зайца где-нибудь на поляне с хорошим обзором. Такой номер редко бывает удачным. Заяц, как правило, избегает выхода на открытые места. Выскочить на открытую поляну он может только в случае, когда близко находится собака. Стрелять такого зайца очень трудно.

Ни в коем случае нельзя идти, а тем более бежать на голос собаки. Заяц может быть очень близко, хотя собака еще далеко. Если охотник подшумит гонного зверя, то заяц уйдет далеко по прямой и будет гораздо осторожнее.

Стоя на номерах, надо внимательно следить за гоном, определять, куда идет зверь, и не спешить с перемещением. Заяц может изменить направление и пройти именно там, откуда охотник только что ушел.

На рубеже черной и белой троп, когда заяц уже достаточно побелеет, он любит ходить по островкам нерастаявшего снега.

У охотников бытует термин "заяц ходит кругами". Это значит, что заяц сложными поворотами, петлями и скидками старается отделаться от назойливой собаки, уйти в тот район, где он был поднят.

Если собака ушла со слуха, можно осторожно продвинуться в направлении, где в последний раз был слышен гон. Услышав голос собаки, следует опять остановиться, определить направление гона, а затем выбрать подходящее место и ждать зверя. Нередки случаи, когда неопытный охотник бежит на голос собаки, круша все на своем пути. Это никогда не приносит успеха и опять уводит собаку со слуха.

Если под гон попал русак, он обычно уводит собаку в поле и идет низинами, оврагами или редкими перелесками. Уходит русак далеко, но, как правило, возвращается часто своим же следом в тот район, где был поднят. Чтобы убедиться, что охотник убил гонного зверя, нужно подождать собаку, а затем оповестить товарищей криком "Дошел!" или "Готов!" Охотники должны собраться к трофею и по указанию егеря продолжать охоту.

Если охотник ранит зайца, то собака идет за подранком в нескольких шагах. Такой гон нужно пропустить без выстрела, чтобы не ранить собаку. Подраненная во время гона собака надолго выходит из строя, а чаще всего совсем перестает работать.

Заметив мелькающего среди деревьев зайца, не нужно спешить вскидывать ружье. Надо подождать пока зверь скроется за каким-нибудь кустом. Иначе он заметит движение и уйдет в сторону. Если на пути нет укрытия, зверька нужно подпустить как можно ближе и тогда вскидывать ружье. При стрельбе по зайцу нужно внимательно следить за целью и не нажимать спусковой крючок, когда впереди дерево.

На охоте с гончей нельзя стрелять попутную дичь, так как собака бросает гон и приходит на выстрел. Она потом станет гоняться за тетеревами, рябчиками, белками и отдавать по ним голос, а это приведет к неисправимой порче гончей.

В начале сезона, когда заяц еще не поменял шубку, стрелять его нужно дробью № 3 или, в крайнем случае - 2. Когда заяц побелеет и у него появится густая подпушь, нужна дробь   № 1.

Только что убитого зайца нельзя поднимать за уши, так как заяц может быть лишь контужен и еще способен ударить охотника очень сильными задними лапами.

 

 

 

Hosted by uCoz